Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Глобальная свобода прессы достигла рекордно низкого уровня – отчёт RSF

Сегодня, 14:29
Инфографика из отчёта RSF
Индекс свободы прессы зафиксировал рекордное падение

"Репортёры без границ" отметили беспрецедентное ухудшение условий для журналистов по всему миру.

Что произошло

Международная организация "Репортёры без границ" (RSF) опубликовала Индекс свободы прессы за 2025 год, в котором зафиксировано рекордное падение уровня свободы прессы в мире. Средний балл по всем странам снизился до 55 – самого низкого показателя за всю историю исследования.

Детали

В отчёте отмечается, что ситуация со свободой прессы в половине стран мира оценивается как "плохая", а общее состояние свободы информации классифицировано как "сложное". Наряду с физическими атаками на журналистов, RSF подчёркивает экономические угрозы – концентрацию медиасобственности, давление рекламодателей и сокращение финансирования. Финансовый показатель, оценивающий устойчивость медиа, достиг самого низкого уровня за всё время наблюдений. 

"Гарантия свободы, независимости и плюрализма в сегодняшнем медиаландшафте требует стабильных и прозрачных финансовых условий", – сказала редакционный директор Энн Боконде, подчеркнув, что в условиях финансовых трудностей СМИ вынуждены жертвовать качеством ради привлечения аудитории.

Что в Казахстане

Как пишут RSF, медиаландшафт Казахстана фактически превратился в инструмент государственной пропаганды, с небольшим числом сохранившихся независимых СМИ. Власти используют аресты, нападения, отключения интернета и телекоммуникаций, чтобы препятствовать освещению значимых событий, таких как январские протесты 2022 года.

undefinedИнфографика из отчёта RSF
Казахстан занимает 141-e место из 180 стран

Доступ к информации ограничен – вопросы журналистов на правительственных брифингах подвергаются цензуре, а государство напрямую финансирует частные СМИ для продвижения своей повестки. Руководители государственных и аффилированных СМИ назначаются правительством. Реформа закона о СМИ, принятая в 2024 году, ещё сильнее ужесточила контроль государства, позволив министерству отказывать в аккредитации журналистам по соображениям "национальной безопасности".

Финансирование независимых СМИ зависит исключительно от рекламы, тогда как провластные издания получают субсидии и могут демпинговать цены. Хотя Конституция запрещает цензуру, она сохраняется на практике. Право журналиста на конфиденциальность источников может быть отменено по решению суда.

Что в мире

По данным RSF, в США ситуация также ухудшилась – страна опустилась на 57-е место, потеряв 14 позиций за два года. RSF описала США как "лидера экономической депрессии", отметив массовое закрытие местных новостных изданий и рост недоверия к медиа. В отчёте напомнили о сокращении финансирования Агентства США по глобальным медиа и других государственных программ при администрации Дональда Трампа.

undefinedИнфографика RSF
Перечень стран индекса

Отдельно выделена катастрофическая ситуация в Палестине (163-е место), где сотни журналистов погибли, освещая конфликт в Газе.

Согласно отчёту, за последний год массовое закрытие медиа произошло в 34 странах, включая Никарагуа, Беларусь, Иран и Афганистан. Даже страны с высоким рейтингом свободы прессы, такие как Новая Зеландия (16-е место) и Южная Африка (27-е место), сталкиваются с финансовыми и редакционными вызовами.

––––

Читайте также:

____

d