Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Избавиться от политического «влияния советской империи» предложили Казахстану на конференции ОБСЕ в Варшаве

10.10.2023
Фото с официального сайта ОБСЕ Фото с официального сайта ОБСЕ
В Варшаве проходит 10-дневная конференция «Человеческое измерение, посвященной обсуждению состояния прав человека и основных свобод, и проводимой под эгидой ОБСЕ. BES.media рассказывает, о чем говорили представители Казахстана.

Права человека охватывают все сферы жизни общества, включая свободу слова, гендерное равенство, электоральные процессы и многое другое. Каждый день конференции ОБСЕ посвящен одному из фундаментальных прав человека, и представители гражданского сектора рассказывают, что происходит в их стране в той или иной сфере.

В приоритете – общественный диалог

На конференции выступил уполномоченный по правам человека в Казахстане Артур Ластаев. Он акцентировал внимание на том, что после трагических событий в январе 2022 года в стране произошли масштабные перемены именно в части политических реформ, усиления гражданского диалога, развитию правозащитных институтов.

«Правительство серьезно усилило свои планы в этих областях, в том числе – в области человека и верховенства закона. Но самое главное это конституционная реформа, которая была проведена очень быстро», – заявил Ластаев.

Он подчеркнул, что институт омбусдмена принимал участие и в расследовании событий январской трагедии, благодаря чему большое количество задержанных непосредственно во время беспорядков были освобождены.

Также благодаря гражданскому обществу не остались безнаказанными факты пыток, которые допускали сотрудники правоохранительных органов. Омбудсмен подчеркнул, что уже завершено расследование 11 уголовных дел, привлечено к ответственности 36 сотрудников полиции.

«Ответственность несут все – и те, кто пытали людей, и те, кто ими руководил, – заявил он. – Такая реакция на политическом уровне была возможна только благодаря нашему открытому и эффективному сотрудничеству гражданского общества и государством».

Ластаев обратил внимание на то, что институт уполномоченного по правам человека, наряду с другими структурами, направленными на укрепление основополагающих прав и свобод человека, в Казахстане расширяются и укрепляются. Так, только непосредственно институт омбудсмена значительно расширен, а недавно созданный Конституционный суд возглавляет экс-уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова.

«В сентябре президент поручил региональным властям тесное взаимодействие с правозащитными институтами, укрепляем потенциал центрального и региональных офисов омбудсмена. Мы помогаем поощрять и продвигать диалог по правам человека. Это один из наших приоритетов», – заявил Ластаев.

Свобода слова: взгляд НПО

Исполнительный директор общественного фонда «Еркіндік Қанаты» Елена Швецова отметила, что в Казахстане ограничен доступ к информации со стороны государственных органов, включая данные о расходовании бюджетных средств, в том числе для журналистов. «Журналисты получают ответ, что та или иная информация предоставляется только для служебного пользования», – пояснила она.

Швецова обратила внимание на принятый в 2023 году закон, направленный на регулирование социальных сетей. «По существу вводится цензура на определенные высказывания в сети, которые власти могут расценивать как распространение ложной информации. При этом по каким критериям информация может быть отнесена к ложной, очень размыто», – сказала представитель Фонда.

Свобода мирных собраний: предложения гражданского общества

Представитель правозащитного центра Glotion Рустам Жантасов обратил внимание, что после изменения законодательства о порядке проведения мирных собраний в Казахстане увеличилось количество таких собраний. Вместе с тем, обновленное законодательство продолжает прежнюю практику: уведомительный порядок проведения мирных собраний по факту остается разрешительным, поскольку отдельные инициаторы собраний, отправляя уведомление местным властям, получают ответ «не разрешено». При этом в законодательстве есть широкий список оснований для запрета и ограничений мирных собраний.

«Мы рекомендуем Казахстану пересмотреть действующий закон о мирных собраниях, где будет отражено, что уведомительный порядок проведения мирных собраний, а также специальные места для их проведения должны быть отменены, оставив список мест, где мирные собрания запрещены. Закон не должен нести дискриминационные положения по статусу гражданства», – заявил он.

Развитие демократии: перспективы и ограничения

За первые 5 дней конференции наиболее активная дискуссия о ситуации в Казахстане касалась электоральных процессов. Директор Института современной политики Сергей Коновалов отметил, что Казахстан сейчас «переживает сложный переломный момент», и подчеркнул, что оценки БДИПЧ/ОБСЕ, данные по итогам наблюдения за выборами, возможно и не вполне приятны, но «именно это – то, что нам нужно для продвижения демократии и прогресса в нашей стране».

По мнению Коновалова, есть пять ключевых аспектов, которые, возможно, не настолько очевидны для мирового демократического сообщества, но они являются принципиально важными для Казахстана в вопросе продвижения демократических реформ в стране.

Первое – «политическая культура цивилизованного выборного участия продолжает формироваться, и здесь есть «важный аспект обеспечения политической конкуренции, то есть альтернативности выборов и политического процесса».

«В Казахстане сильное влияние имеют этнические и религиозные факторы, которые с легкостью могут проецироваться в политическую область. Казахстан стремится построить светское государство, но находится под сильным давлением ближайших религиозных центров, в особенности исламских. Исламизация – это существенный риск для Центральной Азии, власти, и это приходится учитывать», – отметил Коновалов.

Второе – в Казахстане продолжается постепенная трансформация общественного сознания, и «на этот процесс воздействует пост колониальная и пост тоталитарная эволюция».

«Для Казахстана очень важно сформировать свой аутентичный политический нарратив, который бы не зависел от влияния бывшей царской или советской империи. При этом предстоит избавиться от глубоких исторических ран», – подчеркнул глава Института.

Третьим аспектом является география, так как Казахстан находится «между полями геополитического влияния, здесь пролегают пути миграционного транзита».

«Особенно чувствительно сейчас стало русская и китайская миграция. Поэтому либерализация в Казахстане носит градуированный характер и не может происходить теми темпами, которыми бы хотелось нам», – объяснил Коновалов.

Четвертое – за годы независимости «в Казахстане под давлением оказался средний класс, являющийся основой конкурентных сильных выборов». «Неолиберальные экономические реформы проводились с обретения независимости, но лишь частично способствовали конкурентной рыночной экономике», – сказал он.

Пятый аспект – сейчас Казахстан «сталкивается с ложными представлениями о наиболее приемлемом пути развития».

«Слишком сильны стереотипы прошлого, представления о том, что приемлемо, что неприемлемо. В начале независимости Казахстан двигался по демократическому пути, потом сменился технократическим авторитаризмом, воплощенном в конце концов в культе личности. Сегодня происходит демонтаж этой системы и формирование новой политической формации, так называемой справедливого Казахстана. Но готовых рецептов на этом пути нет и многое зависит от качества человеческих ресурсов. Поэтому мы надеемся на молодежь, на растущую молодежь, поколение независимости, которая учится в Европе, на Западе, в США, и которое является носителями новых ценностей», – заключил он.

Что предлагает ОБСЕ

Непосредственно на конференции ОБСЕ свою точку зрения не высказывает. Ранее, в отчетах по наблюдению за выборами миссия БДИПЧ/ОБСЕ обратила внимание на недостаточное соответствие политической среды в Казахстане принципам плюрализма и конкуренции. Особое внимание наблюдатели уделили законодательным нормам, которые не в полной мере обеспечивают свободу проведения в Казахстане мирных собраний. В частности, эксперты миссии указали, что несмотря на законодательное закрепление уведомительного порядка проведения мирных митингов, шествий и демонстраций, фактически проведение любого вида мирных собраний требует разрешения местного исполнительного органа. При этом местными властями не всегда соблюдается требование закона о предоставлении альтернативного места для проведения мирного собрания.

Также наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ обратили внимание на недостатки при формировании территориальных избирательных комиссий. В частности, отмечено, что далеко не во всех комиссиях присутствуют представители всех политических партий, преобладают работники бюджетной сферы и представители «партии власти». Для обеспечения независимости организаторов выборов и судебной власти миссия рекомендовала рассмотреть вопрос об ограничении полномочий прокуратуры в процессе разрешения избирательных споров, в частности, ограничить участие прокуроров в судебных слушаниях при рассмотрении связанных с выборами дел.

Официальный ответ на выводы БДИПЧ/ОБСЕ пока недоступен общественности. Однако в Центральной избирательной комиссии прошло обсуждение рекомендаций миссии. Председатель ЦИК Нурлан Абдиров на заседании экспертного совета отметил положительные оценки БДИПЧ/ОБСЕ, которые касаются организации выборов, информационного освещения и электорального обучения участников избирательного процесса.

– – –

Читайте также:

Эксперты ЦИК Казахстана не согласились с критикой ОБСЕ по выборам

– – – 

Недостатки, на которые обратила внимание международная миссия, по мнению казахстанских экспертов, недостатками не являются. Представители юридического сообщества, депутаты парламента, участвовавшие в обсуждении, заявили что осуществленный в стране переход к смешанной избирательной системе, направлен именно на поддержку плюрализма. А политическая конкуренция и борьба мнений сохраняются и в новом парламентском созыве, где каждый из депутатов имеет свою актуальную повестку.  

Глава ЦИК высказал мнение, что процесс проводимой политической реформы имеет долгосрочный эффект и влияет на модернизацию избирательной системы в целом. Казахстан не должен «игнорировать наметившиеся современные тренды».  Но при этом «серьезные для страны вопросы должны решаться с учетом всех обстоятельств – как правовых позиций, так и нашей исторической и политической реальности».

К сожалению, эти оценки звучали внутри Казахстана и на заседании экспертного совета при Центризбиркоме, на которое журналистов не приглашали. В Варшаве представители ЦИК в конференции не участвуют. Свою позицию ни по заявлениям, прозвучавшим в Варшаве, ни по рекомендациям, сделанным миссией БДИПЧ/ОБСЕ Центральная избирательная комиссия публично не озвучивала, и даже на заседаниях, где как правило журналисты имеют возможность задать вопросы, теперь изменили формат, и 6 октября заседание прошло без традиционного брифинга для СМИ.

Что говорят независимые наблюдатели

Соучредитель общественного фонда «Еркіндік Қанаты» Роман Реймер на конференции ОБСЕ рассказал о нарушениях на выборах в Казахстане.

«К сожалению, вынужден отметить, что каждый из последних электоральных периодов был отмечен серьезными нарушениями выборного законодательства, более того, прошел в отсутствие политического плюрализма. Также необходимо отметить, что ни один из независимых оппозиционных кандидатов либо политической партии либо околополитических инициатив не имели возможности как принимать участие на этих выборах, так и быть избранными. Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются отчетами ОБСЕ, а также отчетами миссии независимого наблюдения за выборами», – сказал Роман Реймер.

В частности, он привел в пример прошедшие в марте 2023 года досрочные парламентские выборы. Тогда наблюдатели зафиксировали нарушения в части фиксации явки избирателей и подсчета голосов. По мнению Романа Реймера, игнорирование этих нарушений со стороны Центральной избирательной комиссии и территориальных комиссий привели к тому, что «мы понятия не имеем какая была действительная в Казахстане явка на выборах, и каким образом были распределены голоса избирателей между политическими партиями, а также самовыдвиженцами».

«Особые опасения вызывает вопрос с положением наблюдателей на этих выборах. Со стороны избирательных комиссий в отношении наблюдателей были проведены такие действия, как ограничения наблюдателей на передвижение по избирательным участкам, невозможность фото- и видеофиксации происходящего на участках, невозможность участия при подсчете голосов, а также ограничения при получении протоколов с финальными результатами выборов. Десятки наблюдателей по всей стране были незаконно удалены с избирательных участков, обращения в органы прокуратуры, полицию, судебные органы, к сожалению, положительного результата не дали. Я сам лично вел восемь таких дел и при наличии юридических оснований и полной доказательной базы, к сожалению, суды принимали сторону властей, что еще раз свидетельствует о том, насколько зависима судебная власть от исполнительной в нашей стране», – отметил Реймер.

Председатель правления общественного объединения «Эхо» Павел Лобачев поддержал коллегу, подчеркнув, «все, что касается прав человека и в первую очередь выборов, катится назад».

«Несколько лет назад поменяли Закон «О выборах», была создана рабочая группа, куда пригласили всех представителей гражданского общества. Три месяца мы обсуждали поправки к закону, предлагали свои моменты какие-то.  Но поправки были приняты только те, которые предложены министерством юстиции. Ни одна поправка гражданского общества не прошла», – отметил он.

Лобачев также указал на многочисленные нарушения, допускаемые во время электоральных кампаний, и особо подчеркнул давление, оказываемое на независимых наблюдателей за выборами.

Все сессии конференции ОБСЕ транслировались в прямом эфире в YouTube с переводом выступлений на русский язык. Их можно посмотреть здесь.

 

 

---

BES.media – первое СМИ в Казахстане, которое открыло канал в WhatsApp!!! 

Подписывайтесь на канал «BES.media» в WhatsApp по ссылке>> 

Не забудьте включить уведомление (сверху справа), чтобы быть в курсе!

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot