Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Казахстанским студентам в США аннулируют визы после участия в пропалестинских протестах

Сегодня, 12:25
Акан Рахметуллин Фото пресс-службы МИД РК
Акан Рахметуллин

МИД Казахстана не получает официальных подтверждений аннулирования виз от посольства, но признаёт, что такие случаи обсуждаются в открытых источниках.

Что произошло

Студенты из Казахстана, обучающиеся в США, сообщают о получении уведомлений об аннулировании виз из-за участия в пропалестинских протестах. МИД Казахстана заявляет, что располагает этой информацией только из СМИ, а не от дипломатических структур.

МИД: информацию подтверждают только открытые источники

Первый заместитель министра иностранных дел Акан Рахметуллин прокомментировал ситуацию, отметив, что официальные каналы пока не подтверждают данные об аннулировании виз. По его словам, сведения поступают "из открытых источников, из СМИ".

"Да, вопрос интересный, важный. На самом деле мы же связь держим с нашим посольством в Вашингтоне, а оттуда мы такую информацию не получаем. А получаем эту информацию так же, как и мы все, – из открытых источников, из СМИ. И да, насколько мы знаем, были такие случаи, когда и аннулировали, и хотели депортировать, особенно тех, кто принимает участие в каких-то пропалестинских движениях и так далее. Но сейчас, опять же, я сужу по тому, что мы все читаем в прессе, что сейчас пересматривается и урегулируется", – сказал Рахметуллин в кулуарах сената.

Он также добавил, что решения в США могут приниматься поспешно, а позже корректироваться после анализа последствий.

"Просто какие-то решения принимаются очень быстро. Потом, когда происходит осознание последствий и то есть то, что можно без этого обойтись… Я думаю, применяется такой механизм, когда сначала какое-то решение принимается, а потом уже начинают его изучать и принимать другие меры", – пояснил он.

МИД советует студентам не паниковать

На вопрос о возможной рекомендации для казахстанских студентов, получивших уведомления об аннулировании виз, Рахметуллин ответил, что паниковать не стоит. Он посоветовал обращаться в университетские структуры:

"Я думаю, паниковать не надо. Как я думаю, система образования везде одинакова – высшего образования. Просто студентам нужно обращаться в свои ректораты, деканаты и именно в отделы по работе с иностранными студентами и спокойно учиться дальше. То есть если они там находятся на законных основаниях, поступили законно, у них есть студенческие визы, то им нечего опасаться", – пояснил он.

Контекст

В феврале этого года президент США Дональд Трамп подписал указ о борьбе с антисемитизмом и пообещал аннулировать студенческие визы иностранным гражданам, участвовавшим в пропалестинских акциях протеста. В пояснительной записке к указу говорится о "решительных и беспрецедентных мерах по борьбе со всплеском антисемитизма в университетских кампусах", который произошёл после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года.

В США действительно в последние месяцы усилились протесты в поддержку Палестины, в том числе на университетских кампусах. Некоторые участники акций – как американские, так и иностранные студенты – сообщали о визовых последствиях.

Одним из первых университетов, который попал под санкции, был Гарвард. Конфликт между администрацией президента США Дональда Трампа и Гарвардским университетом начался после того, как вуз получил письмо от целевой группы Белого дома по борьбе с антисемитизмом, которое не должно было быть отправлено. Письмо содержало жёсткие требования к университету по вопросам найма сотрудников, приёма студентов и учебных программ. Руководство Гарварда сочло эти условия неприемлемыми и решило отказаться от сотрудничества с администрацией Трампа.

После этого администрация Трампа заморозила гранты федерального правительства на общую сумму 2,2 млрд долларов, а также контракты – на 60 млн долларов. Учебное заведение с этим положением не согласилось и подало в суд. Университет в лице своего президента Алана Гарбера обвиняет администрацию в попытках установить контроль над образовательным учреждением и фактически подчинить его воле правительства.

–––

Читайте также:

–––

d