Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поговорим с

Когда Астана уйдёт под землю? Ученые изучили грунт под столицей, но акимату их выводы оказались не нужны

07.09.2023
Что скрывается под Астаной и почему эта информация оказалась не нужна городским властям, рассказала профессор Нургуль Алибекова.

Доктор PhD, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Нургуль Алибекова три года изучала состояние грунта под Астаной. Что скрывают недра столицы, почему в подвалах многих домов почти постоянно стоит вода, и чем опасно незнание состояния грунта при строительстве, она рассказала в интервью BES.media.

– Почему вы решили заняться изучением этого вопроса? Астана – самый быстрорастущий город и всё это должно быть изучено, как говорится, вдоль и поперёк.

– Как оказалось, нет. Во время Советского Союза был КазГИИЗ (Казахский государственный институт инженерных изысканий), который проводил изыскания по всему Казахстану. У него были филиалы и все исследования, которые делались в Казахстане, собирались в один архив. Отчеты сохранялись и была изученность. Это значительно облегчало работу при следующих изысканиях, давало представление об изменениях. Но после распада СССР все эти архивные материалы остались в частных руках и никто делиться этими данными не хотел. В процессе выполнения своей научной работы я столкнулась с тем, что нет предыдущей изученности и пришла идея собрать базу данных, проанализировать, чтобы в последующем этой базой могли воспользоваться будущие поколения.

– А изучение участка подразумевает рассмотрение этого участка под тот или иной проект?

– Да. Возьмём пример Астаны. Заказчик запланировал построить здание на каком-то участке. Следовательно, вначале нужно спроектировать здание. Для этого проектировщик должен получить достоверную информацию о грунтах, залегаемых на проектируемом участке, чтобы правильно сделать проект. Информацию о грунтах получают же в результате проведения инженерно-геологического изыскания в виде технического отчёта под каждый объект строительства.

Иногда бывает, что строительство здания или сооружения может привести к большим затратам. Почему? Потому что была получена недостоверная информация о грунтах, неправильная изученность, что-то было не учтено. Например, на участке пробурили 3-4 скважины, определили характеристики, но между этими скважинами может оказаться еще один тип грунта, который был не учтён. И когда во время строительства начинают выполнять работы по устройству котлована, закладывать фундамент, может оказаться, что этот фундамент неправильно подобран. Это может привести к удорожанию самого строительства. Или даже пересмотру всего проекта.

Если говорить об Астане, то город имеет сложные инженерно-геологические условия. Например, на левом берегу залегают песчаные грунты различной фракции и имеют большую мощность. В районе нового вокзала на глубине 2 метра может быть выявлен скальный грунт и т.п. И если этого не знать, то можно подобрать не тот фундамент.

Общий вид программы «Геоинформационная база данных г. Астаны»

– Получается, сейчас ни у одного госоргана таких данных
нет?

– Сейчас нет такого архива, нет именно органа, который бы собирал инженерно-геологические отчеты в одной базе. Я думаю, что должна быть специализированная организация, в которой регистрировались бы все отчеты проведенных инженерно-геологических изысканий и которая могла бы на стадии технико-экономического обоснования строительства порекомендовать, какой тип фундамента выбрать, какой объем скважин пробурить. Но сейчас вся информация разрозненна, потому что всё в частных руках и никто своей информацией делиться не хочет.

– Если с обывательской точки зрения подойти, то это удорожание коммерческого проекта – и бог с ним. А рядовому жителю чем грозит эта неизученность?

– Можем вспомнить Караганду: помните, когда там жилой комплекс сложился, как карточный домик? Тогда, «по данным геодезической экспертизы, причинами обрушения стали неправильное определение состояния грунта и некачественное производство строительно-монтажных работ». Конечно, не только геология бывает виновата, есть и нарушение технологий непосредственно при строительстве, человеческий фактор. Нюансов много. Но в основе любого строительства – правильно подобранный фундамент при правильной изученности инженерно-геологических условий.

Если инженерно-геологические изыскания выполняются в полном объеме и имеются архивные материалы по ранее проведенным изысканиям на участке строительства, то, следовательно, по результатам таких изысканий будет получена достоверная информация о грунтах, можно сделать точные инженерно-геологические прогнозы, а значит, и объект будет правильно спроектирован и надёжно построен. Для всех нас в здании главное – прочность и устойчивость, надежность и долговечность.

– Получается, что сегодня вы – единственный обладатель геотехнической геоинформационной базы данных и карты грунтов столицы?

– Сейчас, конечно, многие компании стараются создавать геоинформационную систему, собирают материалы предыдущих лет. Я думаю, что в ближайшие 10 лет это будет на уровне не только частных организаций, но и госорганы тоже примут во внимание и начнут урегулировать эти моменты, создавать такие геоинформационные системы. Но пока созданная геотехническая геоинформационная база данных Астаны, насколько я знаю, действительно есть только у нас.

Нам нужно очень серьезно подходить к инженерно-геологическим изысканиям. Чтобы эти материалы были не для одного проекта, но и сохранились дальше. Основываясь на анализе ранее изученных участков мы сможем анализировать, как в дальнейшем себя поведут грунты, есть ли какие-то изменения, ухудшения. У нас ведь даже инженерные сети не всегда бывают в идеальном состоянииНапример, если канализационные воды попадают в грунты, то изменяются их физико-механические свойства.

– Кстати, постоянные ремонты инженерных сетей на проспекте Женис как раз объясняли раньше тем, что на этом участке проходят грунтовые воды, которые за год разъедают трубы, и поэтому их постоянно приходится менять.

– А это означает, что неправильно были предусмотрены мероприятия по защите этих труб от воздействия. В геологии важно не только грунт изучать, но и свойства грунтовой воды – как она влияет на строительные конструкции. А с учетом этих характеристик во время проектирования предусматриваются защитные мероприятия, чтобы бетон быстро не разрушался, чтобы металлические конструкции не подвергались коррозии. Также важно правильно подобрать глубину заложения сетей. В противном случае можно столкнуться с проблемой замерзания стоков или выталкивания на поверхность при зимнем пучении.

– То есть их просто вытолкнет наверх?

– Да. Поэтому при проектировании необходимо знать о глубине промерзания грунта, то есть глубину, на которую грунт обычно промерзает в зимний период времени. Например, для Астаны, по последним научным наблюдениям, максимальная глубина промерзания составляет 2,3-2,5 метра.

– Вы изучили грунты. Так на чём стоит наша столица?

– При анализе мы заметили, что на правом берегу, который был застроен ранее, в основном залегают глинистые грунты, песка очень мало, а на левом берегу песчаные грунты различной фракции имеют большую мощность. 

А вот в районе нового вокзала была карьерная зона, там вообще скальный грунт. Проще говоря, там всё на скале стоит. Кстати, для строительства самое надежное основание – это скальные грунты.

– Еще на заре становления Астаны популярна была своего рода городская легенда, что изначально Акмолинск должен был развиваться именно в сторону, где сейчас новый вокзал. А там, где старый вокзал, вообще строительства не должно было быть, потому что там болото, подземная река. Это действительно так?

– Про легенды не знаю. Но в стороне старого вокзала действительно есть большая проблема. Например, подземные переходы старого вокзала затоплены водой, и никто не знает причину данного подтопления.

– А реально выяснить, откуда там вода?

– Конечно, для этого проводятся гидрогеологические работы, определяется скорость притока воды, ведутся наблюдения за скважиной и так далее. Насколько я знаю, таких наблюдательных скважин пока нет. Этим должны заниматься собственники участка.

– Вы сделали фиксацию всех грунтов столицы, и теперь знаете, где какое состояние в городе. Что ждет Астану дальше?

– Главная проблема на сегодняшний день – это грунтовые воды. Во время активного строительства в Астане построили очень много зданий с паркингами, подземными помещениями. И там, где идет приток воды, происходит давление на эти подземные сооружения.

А если была сделана плохая гидроизоляция во время строительства, эти сооружения еще и регулярно подтапливаются.

– Проще говоря, постоянно подмывается фундамент и в итоге здание может просто сложиться?

– Мы говорим «просесть». Но по сути, да, именно так.

– И это касается в первую очередь объектов в старом городе?

– Нет, это касается не только старого города, но и «нового города» тоже. Надо понимать, что когда ведется активное строительство, именно уплотняющее (так называемое внутриквартальное строительство), то идет воздействие как на сам грунт, так и на грунтовые воды. Когда возводится фундамент, нарушается целостность основания; повышается уровень грунтовых вод, а при увлажнении грунта связи разрушаются и грунт теряет прочность. И деформируется даже под действием собственного веса, тем более – под действием внешней нагрузки от зданий и сооружений.

– Что с этим делать сейчас? Что нас всех ждёт?

Здесь мы должны предусмотреть прежде всего различные защитные мероприятия от подтопления, так как подтопление начинает зарождаться еще в процессе строительства и вступает в зрелую фазу в процессе эксплуатации городских зданий и сооружений.

– А если ничего не сделать?

– То мы лет через 10-15 придем к тому, что у нас будут постоянно затоплены подвалы, будет воздействие на фундаменты, в будущем это может привести к плачевным ситуациям.

– Часть города рухнет, часть уплывет?

– Да.

– Какие районы находятся в зоне повышенного риска?

– Правый берег был построен раньше и там таких проблем почти нет. Основные проблемы на левом берегу. Район Дома министерств, улицы Момышулы – вы знаете, у нас там ливнёвки не работают. Эти моменты надо решить.

– С неработающей ливнёвкой принято ссылаться на аномальные осадки, грунтовые воды.

– Нет, здесь не грунтовые воды.  Они находятся на глубине 1-2 метра, а летом вообще на 4 метрах.

– Если у нас продолжится такое отношение, до чего дойдем в ближайшей перспективе?

 Тогда в ближайшие 20 лет мы придем к разбитому корыту. Здесь мы должны собрать сообщество геологов, собрать базу и нужен строгий контроль, чтобы не было больших нагрузок на одну территорию.

– Сколько лет у вас ушло на эту работу?

– Базу я создавала 3 года во время научно-исследовательской работы, а в последующем это уже моя практика.

– А городские службы обратили внимание на ваши изыскания?

– Когда данная работа была сделана, мы с научным руководителем д.т.н. Жусупбековым А.Ж. не раз выступали с презентацией перед сотрудниками акимата, когда они посещали ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, что проведена научная работа и что она будет актуальна для столичного акимата. Но нас послушали – и всё, никто так и не заинтересовался.

 

Читайте также: 

Еркебулан Жаркенов, ученый, о причинах потопов в Астане после дождя: "Асфальта стало больше, а газона, на котором стояли тополя, меньше"

 

Бизнесмен претендует на земли рынка «Алтын Орда». Он подал в суд на Болата Назарбаева

---

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> t.me/bessimptomno 

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы в наш анонимный бот @bessimptomno_bot