Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Позор и пустая трата денег": автор дизайна казахстанского тенге о новой юбилейной банкноте ко Дню Победы

Сегодня, 16:16
Новые банкноты Фото BES.media
Новые банкноты

Пока весь мир уходит в цифру, Казахстан продолжает тратить деньги на печать всё новых купюр.

Что произошло

Один из создателей казахстанского тенге Хайролла Габжалилов раскритиковал инициативу Национального банка о выпуске специальной банкноты к 80-летию Победы.

Контекст

С 9 мая Национальный банк Казахстана ввёл в обращение юбилейную банкноту номиналом 1000 тенге, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Её тираж – 5 млн экземпляров.

"В знак памяти о героизме и мужестве наших соотечественников Национальный банк выпускает юбилейную банкноту", – говорится в официальном сообщении.

–––

Читайте также:

–––

Бесконечная смена дизайна – коррупционная схема

Свою позицию высказал и автор дизайна казахстанского тенге Хайролла Габжалилов. В интервью газете "Жас Алаш" он отметил, что не видит ни одного разумного аргумента в пользу выпуска новой банкноты.

"Выпуск купюр требует больших затрат. Во всём мире, например, в Великобритании, где банковская система считается одной из самых развитых, в обращении всего четыре банкноты. Американский доллар почти не меняется десятилетиями. А наш тенге меняет дизайн бесконечно. Национальный банк у нас превращает выпуск денег в коррупционную схему. Раньше уже выпускались банкноты к председательству Казахстана в ОИС, к 15-летию тенге, к Дню тенге с мотивами скифского стиля… Если посчитать, уже около 30 разных банкнот выпущено. И теперь они собираются выпустить ещё одну – к 80-летию Победы. Зачем всё это?" – отметил он.

Идеология и реальные проблемы

По словам Габжалилова, банкноты должны быть не просто средством расчётов, но и идеологическим символом, однако этот подход был утрачён.

"Когда мы впервые вводили тенге, мы поместили на них портреты Абылай хана, аль-Фараби, Абая, Суюнбая, трёх биев – чтобы поднять дух народа. А потом всё это убрали. И теперь на каждое событие печатать новые купюры – это позор. Это пустая трата денег. Когда правительство не может покрыть дефицит бюджета и ищет деньги в штрафах и налогах с граждан, действия Национального банка выглядят нелепо", – подчеркнул он.

Валюта теряет символическое значение

Габжалилов напомнил и о более ранних аналогичных решениях Национального банка.

"Когда Национальный банк возглавлял Григорий Марченко, они даже монету выпустили в честь Атиллы, якобы проходившего по нашей территории. Кто только не проходил через нашу землю! Нам, что, монеты и банкноты на каждого чеканить? Национальная валюта обесценится как символ. Международные эксперты говорили мне об этом ещё тогда, и я публично высказывался по этому поводу. И после Марченко никто из глав Нацбанка ничего хорошего не сделал", – отметил он.

Переход к безналу делает печать банкнот устаревшей

Эксперт также указал на тенденцию ухода от наличных расчётов.

"Пока весь мир уходит в цифру, у нас большая часть расчётов идёт через безналичные переводы. Люди уже почти не пользуются наличными. Постоянная смена дизайна – это способ красть деньги", – считает Габжалилов.

Досье

Хайролла Габжалилов – художник, архитектор, один из авторов национальной валюты Казахстана – тенге. В 1980 году он переехал в Алматы, где работал старшим архитектором, руководителем группы и главным архитектором проекта в государственном проектном институте "Казгорстройпроект". По его проектам были построены жилые дома и здания в Жанатасе и Алматы.

В 1992 году Габжалилов был назначен генеральным директором "Казахстанского центра дизайна". Руководимая им специальная группа по заказу Национального банка Казахстана разработала дизайн национальной валюты – тенге. С 1999 года он занимает должность генерального директора Алматинского завода строительных материалов.

–––

Читайте также:

–––

d