Правительство сменило институт по кибербезопасности: кто теперь отвечает

До этого эти функции были у института при МОН.
Что произошло
Постановлением правительства в Казахстане определён новый национальный институт развития в сфере информационной безопасности. Эту функцию возложили на Центр поддержки цифрового правительства, действующий при министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.
Детали
Документ отменяет постановление от 26 апреля 2018 года № 221, которым ранее был определён аналогичный институт. Ранее этой функцией был наделён Институт информационных и вычислительных технологий комитета науки министерства образования и науки РК (ныне министерство науки и вышсего образования).
Когда вступает в силу
Постановление вступает в силу со дня его подписания – с 6 мая 2025 года.
Контекст
В августе прошлого года председатель комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Руслан Абдикаликов рассказал, что министерство ежегодно вместе с государственной технической службой проводит эксперименты с рассылкой фишинговых писем через внутренний портал всем госслужащим.
"Результаты на самом деле неутешительные. Хотя мы много говорим об этом, хотя в каждом госоргане есть подразделение по информационной безопасности, на самом деле каждый государственный служащий не всегда готов правильно на это отреагировать. Как я и говорил, мы ежегодно проводим киберучения и, соответственно, выявляем факты, когда часть государственных служащих, это около 25-30%, переходит по фишинговым ссылкам", – отметил он.
Справка
Центр поддержки цифрового правительства создан на базе бывшего Института прикладной математики, основанного в 1991 году в Караганде. Сейчас это методологический и координационный центр, который поддерживает проекты по цифровизации госорганов, помогает перерабатывать их бизнес-процессы и проводит экспертизу нормативных актов с позиции цифровых решений.
–––
Читайте также:
–––