Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Суд отказал журналисту Павлову. Апелляция не изменила решение по делу о "ложной информации"

Сегодня, 21:13
Кирилл Павлов Фото из социальных сетей
Кирилл Павлов

Журналист Кирилл Павлов не смог оспорить решение о штрафе. 

Что произошло

Апелляционная коллегия суда Астаны отказала журналисту Кириллу Павлову в удовлетворении жалобы и подтвердила решение суда первой инстанции. Постановление о штрафе за распространение ложной информации вступило в законную силу.

Детали

Ранее Павлов был признан виновным в нарушении по статье 456-2, часть 3, КоАП РК – за публикации в Telegram о масштабах нашествия саранчи в Жамбылской области. Суд счёл, что в материалах журналиста были расхождения с официальной информацией министерства сельского хозяйства, и, следовательно, он ввёл читателей в заблуждение.

За это журналисту назначили штраф в размере 20 МРП, или 78 640 тенге.

Контекст

В конце мая на журналиста Кирилла Павлова подали иск из министерства сельского хозяйства из-за его двух публикаций о проблемах в борьбе с саранчой на юге Казахстана. Сначала его известили об иске, а затем сотрудники полиции даже приехали к нему домой и просили подписать протокол о том, что он подверждает факт распространения ложной информации. Перед подачей иска представители министерства оказывали на журналиста давление, требуя удалить публикации, но не приводя конкретных доводов их неправоты.

В этих публикациях журналист обратил внимание на системные проблемы в борьбе с нашествием саранчи, связывая их с погоней за формальной отчётностью, коррупцией и ненадлежащим проведением мониторинга и профилактических мер. В частности, он сообщал о том, что, по его данным, только в Жамбылской площадь области заражения саранчой больше, чем по прогнозам МСХ ожидалось по всему Казахстану.

–––

Читайте также:

____

d