Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Урожай зерновых в Казахстане под угрозой. Фермеры просят помощи у президента

06.09.2023
Фото с сайта pixabay.com Фото с сайта pixabay.com

Пшеница созрела рано, но убрать ее не могут из-за проливных дождей.

Что произошло

Союз полеводов Казахстана обратился к президенту Токаеву с просьбой о помощи. Хозяйства сегодня оказались на грани разорения и без возможности восстановить положение за счёт нового урожая. Потому что урожая не будет.

«Летом растения подверглись экстремальной солнечной радиации. В результате урожайность практически во всех регионах отстает не только от прошлогодней, но и от среднемноголетней. Согласно сводке МСХ, разница в трех зерносеющих областях составляет -4 ц/га, по сравнению с прошлым годом. И это только первые покосы – лучшие поля. (…) К засухе добавились проливные дожди практически на всей территории Казахстана. На 30 августа процент уборки по республике – 23. Зерно проросло в валках, есть уже прецеденты прорастания на корню. По прогнозам, дожди продлятся до 15 сентября», – пишут фермеры.

Что это значит

Глава Союза полеводов Виктор Асланов в беседе с BES.media рассказал, что из-за дождей все основные зерносеющие регионы страны (это Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская области) не могут продолжать уборку. По приблизительным оценкам, сейчас около 10% зерна проросло на корню, а это значит, что использовать его в продовольственных целях больше нельзя. Ни в пищу людям, ни для корма скота.

«С каждым днем смело можно прибавлять еще по 3% (потерь). Итого, за 14 дней, как прогнозирует Казгидромет, половина урожая будет некондиционным. Его можно будет использовать только в промышленных целях - на спирт перерабатывать», – объяснил Асланов.

Как это повлияет на граждан

Продовольственной безопасности страны эта ситуация, как ни странно, не угрожает. Зерна будет достаточно и для внутреннего рынка, и даже для экспорта.

«Текущее наше производство прогнозируется на уровне 10,4 млн тонн, это уже с учётом высокой рефакции, снижения урожайности в среднем на 3,5 ц/га ниже, чем в прошлом году. Чуть подрастёт фураж, не 1,5 млн тонн, а 2,1 млн. А вот семена значительно сократятся. Есть переходящий запас на уровне 0,5 млн тонн, это наш среднестатистический запас прошлых лет. И экспорт на уровне 6-6,5 млн тонн. Так что продовольственной безопасности страны ничего не угрожает», – рассказал Асланов.

Кроме того, есть 1,3 млн тонн зерна, находящихся у Продкорпорации. Поэтому рисков остаться без хлеба нет.

Единственный риск – это стоимость хлеба. Асланов полагает, что она должна подрасти, учитывая тенденции на рынке. Но как раз для этого у Продкорпорации и есть ресурсы (свыше миллиона тонн зерна) для сдерживания цен и удешевления пшеницы для социального хлеба.

Тогда в чём проблема

Проблема в том, что фермеры остаются без денег. При этом кредиты с них никто не списывает и отсрочку по платежам не даёт. Необходимо также платить сотрудникам сельхозпредприятий зарплаты и готовиться к предстоящей посевной, но и на это денег нет. Получить доход фермеры могут только от продажи урожая, которого практически нет. Поэтому они просят у президента сделать три шага.

  1. Пролонгация всех кредитов в полеводстве. Без начисления пени и других скрытых процентов сроком на 12 месяцев, до получения урожая следующего года. Важно чтобы сумма долга не увеличилась по прошествии этого срока.
  2. Объявление закупа Продкорпорацией по стоимости не ниже 100 тг/кг за пшеницу 3 класса (фактически закуп нацкомпания может не вести: рынку сейчас важно получить устную интервенцию). Здесь также важно сделать более мягкими требования по числу падения – от 160.
  3. Ввести окончательный и полноценный запрет импорта всей полеводческой продукции из РФ. Неоднократно заявлялось, что мы самодостаточны по данному пункту. Это на самом деле так! Однако мы продолжаем завозить извне пшеницу, подсолнечник, молоко, из РФ, хотя у нас самих это в избытке. И получается, что конечным получателем нашей экспортной выручки становятся граждане другой страны. Не поступают налоги в бюджет, а местная продукция остается не у дел.

Что говорят в минсельхозе

BES.media обратились в пресс-службу министерства с устным запросом. Нам предоставили сводные данные по уборке по состоянию на 6 сентября. Они таковы:

  • в Акмолинской области убрано 15% посевных площадей, урожайность составила 6 ц/га;
  • в Костанайской области убрано 23,2%, урожайность 9,1 ц/га;
  • в Северо-Казахстанской области убрано 26,2%, урожайность 11,9 ц/га.

Вопросы о том, какие меры намерено принимать министерство, будет ли рассматриваться возможность объявления ЧС в регионах, и какая помощь будет оказана фермерам, пока остались без ответа. Если ответ поступит в редакцию, он обязательно будет опубликован.

 

---

---

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot