Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

В порту Актау вынуждены недогружать танкеры из-за обмеления Каспия

Сегодня, 11:01
Фото с сайта АО "НК Актауский морской торговый порт"
Морской порт в Актау

В мае начнутся дноуглубительные работы.

Что произошло

В Актауском международном морском торговом порту начали недогружать танкеры и сухогрузы из-за снижения уровня воды в Каспийском море. Это необходимо, чтобы суда могли безопасно заходить и выходить из порта, не задевая дно, пишет Kazinform.

Детали

Как сообщил начальник отдела Актауского международного морского торгового порта Ерболат Тлепиев, сухогрузы грузоподъёмностью 6500 тонн сейчас загружаются только до 5500 тонн, а танкеры вместимостью 6800 тонн – до 6500 тонн. Более крупные суда на 12 тысяч тонн загружаются лишь на 9-10 тысяч тонн. Если уровень моря продолжит падать, в будущем суда смогут загружаться лишь наполовину.

Что будут делать

Чтобы избежать дальнейших ограничений, планируется проведение дноуглубительных работ. Работы начнутся в мае 2025 года и будут финансироваться за счёт КТЖ и правительства. До конца года завершат первую часть, а второй этап запланирован на 2026 год. Извлечённый песок будет использован для намыва территории — планируется создание нового земельного участка площадью 171 гектар, на котором построят новый терминал.

Контекст

Актауский порт играет ключевую роль в транспортировке нефти, зерна, металла и контейнерных грузов в страны Каспийского региона – Азербайджан, Россию, Иран, Туркменистан. По данным за первый квартал этого года, контейнерные перевозки выросли на 134% по сравнению с прошлым годом: перевезено более 17 тысяч контейнеров.

Ранее портал Save the Caspian Sea опубликовал исследование группы учёных, в котором прогнозируется значительное падение уровня Каспийского моря из-за глобального потепления. Согласно статье, размещённой в репозитории научных публикаций BioRxiv, к 2100 году уровень воды может снизиться на 21 метр, что приведёт к масштабным экологическим и экономическим последствиям.

____

Читайте также:

____

d