Досье
30-летний Асхат Оралов окончил ЕНУ имени Гумилева и МГИМО. К нынешней должности полученные в вузах специальности отношения не имеют. В разных структурах Оралов руководил молодежной политикой – начиная со стен университета, заканчивая в акиматах и министерствах.
Он был заместителем акимов Павлодарской области и Астаны, вице-министром информации и общественного развития. До назначения на министерскую должность работал исполнительным секретарем партии «Nur Otan». Министром культуры и спорта стал в январе этого года, после выборов и отставки правительства, его полномочия продлили. Он сменил на этом посту одного из самых противоречивых чиновников страны – Даурена Абаева.
Чем известен Асхат Оралов
Оралов – второй по счету самый молодой министр в кабинете Алихана Смаилова (первая – Зульфия Сулейменова, министр экологии). Известен Оралов своими «организаторскими» способностями партийных мероприятий. В январе этого года в соцсетях распространилось видео, где будущий министр «незаметно» пытается призвать других участников партии Amanat громче аплодировать во время переназначения Токаева на пост президента страны.
Сразу же приступив к своим обязанностям, Оралов предложил ввести туристический кэшбэк, когда казахстанцам, купившим тур в несезон в официальных турагентствах на отечественные курорты, могут вернуть 10-20% от его стоимости.
В мае в Алматы прошел митинг кинематографистов. Они протестовали против результатов отбора кинокартин на конкурс Государственного центра поддержки национального кино (структура Минкультуры), которые они посчитали нечестными.
Митинг вынудил Оралова создать независимую комиссию, а спустя два месяца сменить главу госцентра. На эту должность он назначил телевизионного журналиста Курманбека Жумагали, освободив от этой должности Есетжана Косубаева. К слову, последний – коллега Оралова, возглавлял министерство в 2004 году, был вице-президентом фонда «Бобек» и руководителем пресс-службы президента Назарбаева.
При нём министерство отказалось признавать золотую медаль дзюдоиста Еркебулана Канафина, который он выиграл в Сурдолимпиаде в Бразилии в прошлом году.
В августе он обещал, что в ближайшие несколько лет министерство намерено довести долю фильмов на казахском языке в общем прокате до 30%, в том числе и за счет дубляжа кассовых зарубежных фильмов на государственный язык. При этом показываться они должны в удобное для зрителя время, а не поздно ночью.