BES.media сделал подборку доступных способов изучения казахского языка. Вопрос актуальный в свете принятияновой Концепции языковой политики, согласно которойгосударственный язык станет основным в межэтническом общении.
Сходите в клуб «Батыл бол»
Начнемс офлайна. Разговорный клуб казахского языка «Батыл бол» существует всего год.
Филиалы есть в Астане, Алматы, Атырау, Караганде, Уральске, Павлодаре и Костанае.
В планах открыть его и в остальных областных центрах страны. В общей сложности клуб посещает около 400 человек.
Занятия бесплатные и проводятся 3 раза в неделю.
В Астане ребята собираются в здании Дома дружбы. На своей страницев Instagram batylbol_astana организаторы заранее публикуют информациюо встречах.
«Все преподаватели –волонтёры, они работают бесплатно. В каких-то городах это педагоги-филологи. В Астане это просто носители языка. Формат встреч обычно такой: мы выбираем определённую тему и общаемся на казахском языке. В зависимости от уровня аудитории мы изучаем новые слова и объясняем грамматические особенности языка. Затрагиваем основные темы, которые нужны в повседневной жизни: поездка на автобусе, в такси и так далее», –рассказала координатор клуба по Астане Жазира Окубаева.
Организаторы также проводят в клубе различные игры, поют песни и даже ходят на квизы.
Скачайте Qonzhyq App
В мобильном приложении есть разделы«Музыка», «Сказки» и «Обучение». Всё на казахском языке, конечно. Qonzhyq App подходит для пользователей разного возраста.
«Идея возникла, когдая сама столкнуласьс отсутствием материаловна казахском языке. Когда дети начали расти и знакомиться с окружающим миром, первым деломя захотела познакомить ихс нашей богатой культурой посредством чтения народных сказок, совместного пения народных песени проведения традицийи обычаев, темсамым прививаяк ним любовь. Но когда начала поиск этихматериалов, я столкнулась с настоящей проблемой: нет единой платформы, где всё это хранится», –поделилась основатель Qonzhyq App Айгерим Исатаева.
Проект запустилив конце2021 года, а релиз приложения был в августе 2022 года. По словам Исатаевой, на данныймомент зарегистрированных пользователейв приложении– более130 тысяч. Средняя оценка в App Storeи Google Play –4.9.
Айгерим отметила, что команда Qonzhyq App провела большую работу, чтобы сделать контент приложения простым для восприятияи максимально полезным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в Казахстане не говорят на казахском? Разбор нового документа правительства
Научись говорить по-казахскис Soyle.kz
По словам PR-менеджера проекта Мадины Амантаевой,команда сайта Soyle.kz уже больше десяти лет занимается популяризациейказахского языка.
Soyle.kz – это сайт и мобильное приложение, которые включаютв себя небольшиеуроки разного уровня (от простого к сложному); готовые к использованию языковые конструкции; словарь;аудио и видеоматериалы. Есть также полезные материалы в видекниг, статей, караоке, игр. Автор идеи – директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев.
Для удобства пользователей специалисты проекта придумали микрообучение в TikTok – короткие занятия, способствующие быстрому освоению казахского языка. А в Instagram они учатежедневным фразам, диалогам и объясняют грамматику.
Регистрируйся на kaz-tilі.kz
«Сайт kaz-tilі.kz я создалав 2007 году,для того чтобы поделиться с другими людьми разработанными мною таблицами по грамматике казахского языка. На сайте kaz-tili.kz грамматику казахского языка я объясняю просто и доступно, что позволяет каждому читателю быстро разобраться в правилах, увидев общие закономерностив добавлении суффиксови окончаний», – рассказываетавтор сайтаТатьяна Валяева.
По словам основателя проекта, на разработку многих разделов сайта её мотивировали читатели, которые просили разъяснять всё более сложные темы грамматики. В настоящее времясайт посещает более4 тысяч человекв день.
Подписывайся на qazmind
«Влюбляемсяв казахский язык»– так написанов шапке профиляэтого блога в Instagram, который ведет Инкар Айбеккызы. Девушка изучает техническую специальностьв докторантуре Satpayev University в Алматы, не имеет никакого отношенияк филологиии ведёт страницу какхобби
«Я свободно говорю на четырёх языках, ноникогда не посещала никакие курсы, изучала их самостоятельно. Я хотела доказать людям, что так же можно изучать и казахский самостоятельно, бесплатно, уделяя на это лишь немного своего времени. За 2 месяца ведения блога на меня подписалось более50 тысяч человек. В этом есть заслугамедийных личностей. Например, Алуа Конарова, Илья Ильин ставили лайки, делились моим блогом, я их даже не просила об этом. Я им очень благодарна», – рассказала она.
Инкар ведет блог одна, у неё нет команды. В разговоре она упомянула, что всегда сталкивалась с отговорками людей о том, что онине знают казахский, потому что: ихне научили родители, учились в русской школе, нет средств на курсы и так далее. Девушка решила внести свою лепту в решение этой проблемы.