Премьер-министр Алихан Смаилов напомнил о грядущей проблеме Казахстана: к 2050 году страна может войти в категорию стран «крайне нуждающихся в воде». Сегодня требуется решение вопроса по обеспечению более 600 тысяч казахстанцев питьевой водой.
«Даже в столице отмечаются перебои с водой. В данном контексте особую роль должно занимать бережливое водопотребление. К сожалению, многие граждане не хотят экономить воду. Решению данной проблемы должны послужить цифровизация отрасли и эффективное тарифообразование. Все эти моменты необходимо предусмотреть при подготовке нового водного кодекса и программных документов», – сказал он.
Как планируют решать проблему в столице
В правительстве рассматривают три проекта для столицы, которая испытывает жёсткий дефицит питьевой воды.
- Первый проект предполагает строительство сооружений для подпитки Астанинского водохранилища. По нему разрабатывается ПСД. Планируется перебросить воду из канала имени Сатпаева в русло реки Есиль с расчисткой и формированием пропускного профиля русла, а также построить подпорный перегораживающее сооружение и водовод от него до площадки насосной станции Астана Су Арнасы. Эти работы будут проведены в течение 2023-2025 годов.
- Второй проект предполагает использование Нуринского месторождения подземных вод со строительством водовода 67 км, как резервного источника водоснабжения города Астана.
- Третий проект предусматривает строительство водовода от канала имени Сатпаева до четвёртой насосно-фильтровальной станции Астаны (ее пока нет). Этот объект – на перспективу: он обеспечить столицу водой с учётом развития города и увеличения численности населения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- В Астане из-за точечной застройки плохой напор воды. Объясняем почему>>
- Дожили. В столице официально начали ограничивать подачу воды>>
- Проблема водой в Астане: После строительства одной станции придется сразу строить другую>>