Новости
06 октября 2023, 19:56

Прокат фильма "Міржақып. Оян, Қазақ!" продлили после скандала

Посмотреть фильм в кинотеатрах казахстанцы смогут до 13 октября.

Что произошло

Показ фильма «Міржақып. Оян, Қазақ», снятого досрочно с проката, продлили после возмущения общественности.

Подробности

Режиссер Мурат Есжан сообщил, что прокат фильма продлили на неделю из-за просьб общественности. По его словам, и сами кинотеатры отметили повышенный спрос.

Контекст

Фильм вышел в прокат 21 сентября. Однако 5 октября пользователи заметили, что афиша фильма пропала со всех кинотеатров, а билеты на него перестали продавать.

Это вызвало недовольства у казахстанцев, они активно начали обсуждать эту тему в социальных сетях.

Почему сняли досрочно

По словам режиссера Мурата Есжана, фильм был снят с проката даже позже запланированного, так как общественность просила продления.

«Фильм показывали в кинотеатрах ровно две недели с 21 сентября. Срок аренды первоначально закончился в минувшее воскресенье, но по многочисленным просьбам был продлен до 4 октября», – написал Есжан.

Будет ли еще продлен прокат? 

Министр культуры Аида Балаева сказала, что увеличить срок проката более чем на неделю будет сложно для казахстанских прокатных компаний, так как список снятых фильмов которые нужно показать большой.

«Прокат продлили, все зависит от графика прокатных компаний, поскольку мы к ним еще обращаемся мы к ним обращаемся с большим списком, чтобы они все таки внедрили в прокат фильмы которые сняли в этом году нашим центром кино. Поэтому я думаю, что это для них будет большая нагрузка», – сказала министр.

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot