«Мы постарались проецировать работу центральных государственных органов, министерств по реализации национальных проектов на качество жизни людей», – отметила она.
Для вашего удобства, расшифруем её слова, почему с нами не всё так хорошо:
- Изменилось качество потребительской корзины – не в лучшую сторону.
- Казахстанцы стали больше тратиться на продукты – от 41 до 60% от своих доходов.
- Доля средней назначенной пенсии к средней заработной плате составляет 29% – это неплохо, но тем не менее в других развитых странах она составляет и 40%. Проще говоря, если бы средняя зарплата была, скажем, 1000 долларов, то средняя пенсия составляла бы 290 долларов (потому что 290 — это 29% от 1000).
- Растет группа населения с наименьшими доходами, которая на сегодня составляет около 10%. Рост очень небольшой, 0,24% пункта, но мы говорим о тенденции.
- Низкая накопительная способность населения для приобретения жилья. Казахстанцу требуется 11-15 лет, чтобы накопить на квартиру.
- Из 29 основных социально-значимых продуктов питания (!) только 12 наименовании Казахстан производит сам, по шести позициям обеспеченность ниже 80%.
- Уровень частных расходов на здравоохранение составил более 30% (мы чаще стали пользоваться платной медициной). Это достаточно высокий уровень, притом, что расходы на здравоохранение из республиканского бюджета и системы ОСМС у нас растут.
- Рост кредитов населения на не предпринимательские цели составил на 30% в год. То есть растут кредиты в целом, но в структуре кредитов, 62% кредитов казахстанцы брали не для того, чтобы открыть или развивать свой бизнес.
Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot