В мажилис поступил законопроект о возврате государству незаконно выведенных активов. Документ разработали сами депутаты, но по поручению президента – Токаев говорил о нем год назад. BES.media изучил основной законопроект и четыре сопутствующих ему проекта и отвечает на основные вопросы: кто, когда и почему.
Незаконно выведенные активы – что это?
Эти определения включены в понятийный аппарат законопроекта. И он имеет большое значение: именно от этих зафиксированных в законодательстве понятийв дальнейшем будут исходить чиновники или силовые структуры, применяя ту или иную норму.
Под собственно активамиавторы законопроекта предлагают понимать «имущественные блага и права (имущество), находящиеся в Республике Казахстан и за её пределами, включая любые имущественные блага и права, извлечённые (извлекаемые) из вышеуказанного имущества».
Незаконно приобретенные активы– это «активы, подлежащие возврату государству в связи с их признанием судом по основаниям, предусмотренным настоящим законом, необоснованным богатством (активами необъяснённого происхождения), активами, имеющими преступное происхождение или связанными с преступной деятельностью».
Что в контексте законопроекта понимается под «имущественными благами»,в понятийном аппарате не раскрывается.
Кто будет определять происхождение активов
Заниматься этим будут сразу несколько структур. Уполномоченным органом определенагенеральнаяпрокуратура, которая, по всей видимости, создаст отдельное ведомствопо возврату активов.
В компетенцию этого ведомства будут включены:
- поиск и возврат незаконно приобретённых активов;
- сбор, анализ и мониторинг информации о незаконном приобретении и выводе активов;
- межведомственное взаимодействие и координация работы по возврату активов;
- международно-правовое сотрудничество в целях возврата активов;
- инициирование судебных разбирательств с юридическими и физическими лицами.
Наравне с этим будет действовать специальная комиссия. Возглавит её премьер-министр, а в состав комиссии войдут члены правительства, депутаты парламента, общественные деятели и «иные лица» (кто подразумевается под «иными лицами», в законопроекте не уточняется).
Комиссия займётся «выработкой рекомендаций по способам и механизмам возврата активов государству, вовлечению их в экономический оборот страны, рассмотрением информации об активах и иных сведений, подтверждающих законность источников приобретения (происхождения) задекларированных активов».
Как понять, что актив незаконно выведен
Для этого будут проводить специальный мониторинг и анализ. Предполагается, что мониторинг покажет такие данные:
- круг вовлечённых в схему незаконного вывода средств лиц, аффилированных и иных лиц;
- совокупные размеры активов субъектов;
- признаки и обстоятельства незаконного приобретения активов, в том числе их вывода за пределы Казахстана;
- причины, условия и обстоятельства концентрации экономических ресурсов на соответствующем рынке товаров, работ или услуг;
- иные сведения, необходимые для подготовки стратегий возврата государству незаконно приобретенных, в том числе выведенных активов.
Порядок проведения мониторинга и анализа информации утверждает генпрокурор.
У кого что заберут
Списка фамилий, конечно же, в законопроекте нет. Но он должен быть позднее – в специальном реестре.
На реестр стоит обратить особое внимание. Будет ли он публичным, взаконопроектене уточняется. Но именно в нём и будет перечень как минимум потенциальных владельцев возвращаемых активов.
В законопроекте прописано, что в реестре будут сведения «о субъектах и их аффилированных лицах, а также о наследниках субъектов и их аффилированных лиц, в собственности, во владении или под контролем которых находятся (находились) или предположительно находятся (находились) активы, подлежащие подтверждению законности источников их приобретения (происхождения)».
Формирование реестра должно происходить таким образом. Если у уполномоченного органа по возврату активов «на основании мониторинга и анализа информации» возникли некие «разумные сомнения в законности источников приобретения (происхождения) активов», а совокупный размер этих активов равен или превышает тринадцатимиллионнократный размер месячного расчетного показателя (на сегодняэто свыше 44 млрд тенге), тогда вопрос включения в реестр субъекта и его аффилированных лиц выносится на рассмотрение комиссии.
Кстати, законопроект определяет и перечень оснований для «возникновения разумного сомнения». В их числе:
- несоответствие стоимости активов размеру законных доходов;
- экономические, коррупционныеи иныеправонарушения;
- приобретение активов, в совокупности превышающих пороговое значение, установленное настоящим законом;
- наличие признаков аномальности условий предпринимательской деятельности;
- сведения, содержащие признаки схем и способов легализации (отмывания) доходов.
Решение о включении в реестр принимает уполномоченный орган на основании рекомендаций комиссии (под председательством премьера). В реестр войдут такие данные:
- для физических лиц – фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), индивидуальный идентификационный номер (номер налогоплательщика, иные эквивалентные схожие реквизиты, при наличии), гражданство;
- для юридических лиц – наименование, регистрационный номер, место нахождения (регистрации).
О включении в реестр будут отдельно уведомлять. Причем уведомление будет еще и содержать предупреждение – о необходимости предварительного (за два месяца) уведомления уполномоченного органа по возврату активов о намерении лица, включённого в реестр по возмездному или безвозмездному отчуждению в любой форме, обременению в любой форме, передаче в доверительное управление принадлежащих ему активов (или их части).
Тем, кто оказался в реестре, будет предложено сдать декларацию о раскрытии активов. После анализа этих деклараций, если не найдутся «основания для разумных сомнений», из реестра исключают – опять же, с учетом рекомендаций комиссии. Кстати, после исключения субъекта из реестра в отношении него не может быть подан иск уполномоченного органа по возврату активов о принудительном безвозмездном обращении таких активов в доход государства как необъяснимого богатства (активов необъясненного происхождения). И повторное включение лица в реестр по одним и тем же основаниям, по которым лицо ранее уже было включено в реестр, не допускается.
Кстати, в законопроекте указано, что «субъекты, включенные в реестр», вправепредоставить декларацию. То есть не обязаны. И оговаривается, что «непредставление лицами, включенными в реестр, декларации о раскрытии активов не является препятствием для принятия мер по возврату активов, предусмотренных законами Республики Казахстан и международными договорами Республики Казахстан».
Как будут проверять и изымать активы
Проверку происхождения активов назначает руководство уполномоченного органа (в Генпрокуратуре). Для проверки выносится постановление, которое регистрируется в ведомстве органов прокуратуры в области государственной правовой статистики и специальных учетов. Определены и сроки проверки – не более 60 рабочих дней. Но при необходимости срок можно продлить ещё на 60 рабочих дней.
Для возврата активов предусмотрено несколько вариантов. Добровольный – через самостоятельную передачу субъектом своих активов государству. Либо через заключение мирового соглашения, либо через процессуальное соглашение о признании вины и возврате активов. Кстати, предусмотрено, что при добровольном возврате активов (по всем возможным способам), уже бывший их владелец освобождается от уголовной ответственности за коррупционные и экономические преступления, предметом или результатом совершения которых явились возвращённые государству активы.
Принудительный возврат возможен на основании решений, определений, приговоров и постановлений судов Республики Казахстан, иностранных государств или компетентных органов иностранных государств. Кстати, на уголовные дела, связанные с возвратом активов и экономические преступления, не будет распространяться срок давности.
Что будет с возвращёнными активами
Их будут обращать в собственность государства. Для управления этими активами создадут специальную управляющую компанию (единственный её учредитель – правительство). Работу этой компании будет ежегодно проверять Высшая аудиторская палата.
Деньги (и от продажи возвращённых активов, и изъятые) будут поступать на отдельный счёт Специального государственного фонда. Этот фонд, как написано в законопроекте, создается с целью финансирования социальных, экономических проектов Республики Казахстан.
Средства со специального государственного фонда также могут быть направлены в республиканский бюджет для финансирования деятельности, связанной с возвратом незаконно приобретенных активов.