Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

Выплаты по графику, готовность вернуть госпомощь и молчание Halyk. Согласны ли банки вернуть госсредства в обмен на дивиденды

02.05.2023
depositphotos depositphotos
27 апреля Агентство по регулированию и развитию финрынка (АРРФР) утвердило документ, ограничивающий банки, которые получили господдержку, в выплате дивидендов. Сейчас 6 фининститутов имеют на балансах господдержку.

Редакция BES.media опросила банки готовы ли их акционеры вернуть средства государству для того, чтобы вернуться к распределению прибыли.

Тройка, которая не выплачивала дивиденды

Нурбанк, Банк ЦентрКредит и Евразийский банк не выплачивали дивиденды с момента входа в программу оздоровления в 2017 году. Они склоняются к тому, чтобы исполнять требования, принятые в рамках госпрограммы, и отказаться от выплаты дивидендов. Исключение составил только Банк ЦентрКредит, который уклонился от этого вопроса.

С него и начнем. В 2017 году БЦК получил 60 млрд тенге в рамках программы оздоровления, выпустив облигации со сроком погашения в ноябре 2032 года. В банке не стали отвечать о готовности вернуть средства государству, но отметили, что банк ни разу не платил дивиденды по простым акциям с 2017 года. БЦК планирует провести годовое общее собрание акционеров 12 мая, где будет рассмотрен вопрос выплаты дивидендов.

В рамках господдержки Евразийский банк получил 150 млрд тенге. Глава кредитной организации Ляззат Сатиева назвала вопрос выплаты дивидендов не актуальным.

«С момента вхождения в программу мы ни разу не платили дивиденды, потому что для наших акционеров развитие банка – это краеугольный интерес, поэтому вопрос выплаты дивидендов не стоит настолько остро, чтобы надо было их выплачивать», - рассказала она.

По ее словам, акционеры поставили задачу создать крупный, устойчивый, конкурентоспособный банк. Сейчас, по ее словам, докапитализация банка не требуется и имеется договоренность с акционерами, что прибыль остается в капитале банка.

21 апреля акционер Евразийского в лице «Евразийской финансовой компании» принял решение не распределять чистую прибыль по итогам 2022 года.

---

Читайте также:

---

Нурбанк присоединился к программе оздоровления в 2020 году после завершение AQR. В годовом отчете банка сообщалось, что «по его результатам финансовый регулятор предложил программу оздоровления банковского сектора, и в ее рамках АО «Нурбанк» выпустило субординированные облигации объемом 46,8 млрд тенге». Срок погашения - апрель 2035 года.

«Погашение облигаций будет производиться согласно условий проспекта», - рассказали Bes.media в Нурбанке.

Акционеры Нурбанка должны принять решение о распределении прибыли 30 мая.

Банки не стали озвучивать причину неготовности возвращать досрочно госсредства, полученные в рамках программы оздоровления. Но в целом, причина довольно простая: банки получили средства на долгий срок и могут эти деньги направлять, например, на кредитование. Это и было второй основной целью господдержки помимо расчистки балансов.

По ожиданиям разработчиков программы, оздоровление банков должно было сократить неработающие активы сектора более чем на 1 трлн тенге в течение 5 лет, и привести к росту кредитования экономики. Ежегодный рост выдачи новых займов экономике прогнозировался не менее 300 млрд тенге.

Bank RBK готов досрочно погашать госпомощь

Bank RBK столкнулся с трудностями осенью 2017 года, чтобы спасти его в банк вошел новый акционер - олигарх Владимир Ким, а сам RBK получил господдержку в рамках программы оздоровления на 243,7 млрд тенге. Согласно проспекту эмиссии, срок погашения данных облигаций – ноябрь 2032 года.

В ноябре 2017 года - январе 2018 года Владимир Ким вложил в уставный капитал банка 160 млрд тенге собственных денег. Поэтому банк в течение одного года смог досрочно завершить 5-летний план мероприятий повышения финансовой устойчивости. 

После этого банк вернулся к выплате дивидендов: в прошлом году (за 2021 год) банк выплатил дивидендов на 8 млрд тенге (57% от прибыли), годом ранее – около 6,6 млрд тенге (50% чистой прибыли).

«Акционер и топ-менеджмент банка готовы досрочно направлять средства на погашение госпомощи, соразмерно доходности бизнеса банка», - добавили в пресс-службе.

---

Читайте также:

---

На Казахстанской фондовой бирже нет информации о проведении собрания акционеров, в прошлом году оно проходило 30 мая.

Jusan: идет процесс согласования с государством 

Цеснабанк и АТФ Банк в рамках программы оздоровления получили по 100 млрд тенге каждый. В 2019 году были пересмотрены условия по облигациям Цеснабанка с 4% до 0,1% и продлены. Позже были продлены и сроки по облигациям АТФ до 2045 года.

В Jusan сообщили, что согласно законодательству, банк не может самостоятельно определять размеры и сроки по возврату государственной помощи. Тем более, сроки соглашения о возврате средств по программе оздоровления еще не наступили.

«Тем не менее, наш банк ранее заявлял о готовности начать досрочно осуществлять возврат госсредств, однако пока идет процесс согласования с государством и пока не утверждены конкретные условия, размер и сроки досрочного возврата госпомощи, оказанной некогда банкам Цесна и АТФ, которые позднее были приобретены банком Jusan. В свою очередь, можем заверить, что как правопреемник обязательств вышеуказанных банков все принятые обязательства нашим банком будут выполнены», - добавили в Jusan.

Сегодня, 2 мая акционеры банка должны рассмотреть вопрос выплаты дивидендов, согласно законодательству. Однако, уточнили в Jusan Bank, Совет директоров предлагает дивиденды по простым акциям банка не начислять и не выплачивать, а чистый доход направить на нераспределенный чистый доход.

Молчание Halyk

Halyk – единственный банк, который не стал комментировать вопрос выплаты дивидендов. В ответ на запрос, направленный 13 апреля 2023 года, 27 апреля пресс-служба сообщила, что в Halyk не готовы прокомментировать его.

Тем временем, банк уже запланировал собрание акционеров на 25 мая, где будет рассматриваться вопрос распределения прибыли среди акционеров.

Пока редакция ожидала ответа от Halyk, мы попросили прокомментировать этот вопрос главу АРРФР Мадину Абылкасымову.

Видеокомментарий главы АРРФР Мадины Абылкасымовой смотрите тут:

 

Она сообщила, что Halyk сможет выплатить дивиденды после вычета всего дохода, который он получил в результате оказанной господдержки, при соблюдении всех условий и наличии независимого аудиторского отчета.

Согласно проекту НПА (в том варианте, в котором он был опубликован на портале «Открытые НПА»), Halyk сможет распределить прибыль при условии: если после выплаты у него будет положительный собственный капитал, он вернет государству от 10% от дивидендов (из расчетов предложенных Советом директоров эта сумма должна составить 27,7 млрд тенге), из прибыли должны быть исключены доходы, который банк получил за счет госсредств и у банка должно быть аудиторское заключение, подтверждающее все расчеты банка.

---

Читайте также:

---

Напомним, что Halyk приобрел Казкоммерцбанк вместе с депозитом, который последний получил в 2015 году от Фонда проблемных кредитов. Тогда ФПК предоставил ККБ обусловленное финансирование на 250 млрд тенге на 10 лет под 5,5%. Летом 2017 года Halyk Bank купил 96,8% акций Казкома за 2 тенге. В это же время ФПК пересмотрел условия по депозиту с 5,5% до 0,1% и продлил депозит до июля 2037 года. Изменил ФРП и условия по досрочному изъятию этого депозита: фонд обязался уплатить неустойку в размере 50% от суммы депозиты в случае досрочного истребования депозита.

Нужно ли было спасать банки?

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев напомнил, что на момент введения программы оздоровления банков банковская сфера испытывала стресс, связанный с тяжелыми проблемами Казкоммерцбанка, которое в итоге привело к его продаже и присоединению к Народному банку.

По его словам, для недопущения оттока средств вкладчиков и дальнейшего развития банковского кризиса по спирали государство пошло на вливание ликвидности и предоставление капитала банкам. В результате ситуация стабилизировалась, все банки, принявшие участие в программе оздоровления, уцелели и продолжают свою работу.

«Другой вопрос в том, что помощь должна предоставляться на временной основе и быть возвратной (желательно еще и с вознаграждением), чтобы в итоге государство не теряло деньги безвозвратно. Также условием предоставления помощи должно быть соразмерное участие акционеров, чтобы они также вкладывали свои деньги и не перекладывали ответственность за спасение банков на государство», - отмечает собеседник.

Мурат Кастаев считает, что банки, получившие государственную поддержку, должны быть ограничены в правах выплаты дивидендов своим акционерам.

«В конце концов, государство спасает бизнес акционеров и имеет право требовать возврат государственных средств в первую очередь. Помимо дивидендов акционерам, должны быть и ограничения на выплату бонусов топ-менеджерам», - добавил собеседник.

Подпишись на Telegram-канал BES.media >>  https://t.me/bessimptomno 
у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot