Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Вопросы чиновникам

Министр энергетики о планах по газификации и модернизации сетей

30.12.2022
bes.media bes.media
Продолжаем нашу рубрику «Вопросы чиновникам». Читатели BES.media прислали свои вопросы министру энергетики Казахстана Болату Акчулакову.

Вы сказали, что газификацию восточных и северных областей предлагается осуществить за счет поставок газа из России. Какие работы планируются? Будет ли проложен газопровод и если да, то какой длины и мощности?

Переговоры еще ведутся. Министр уточняет, что Акмолинскую и Северо-Казахстанскую область подключат к газопроводу «Сарыарка» (его, как вы знаете, довели до Астаны). На северо-востоке и востоке нашей страны трубопровод не проходит. 

В отношении северо-востока и востока, чуть ситуация другая. Там вообще не проходят трубы, единственное есть два участка, которые могут прийти с территории РФ. Как рабочий вариант - через Барнаул, далее на север на нашу территорию и дальше разветвлением между Павлодаром, Усть-Каменогорском, Семеем и так далее. Как вариант его можно использовать транзитом, но переговоры еще не закончены. Технически, мы предполагаем, что нам как минимум нужна труба, которая будет позволять прокачивать более 120 млрд кубометров газа в год для газификации северо-востока и востока, за исключением Акмолинской и Северо-Казахстанской области. Здесь расчет примерно на 10 млрд с запасом. В случае, если интерес будет выражен для дополнительных объемов - на юг и так далее, то можно будет рассматривать более мощную трубу, способную транспортировать порядка 30 млрд кубометров газа. Но это - просто в переговорах. Пока для газификации северо-востока и востока примерно 10 млрд кубометров предполагаем, это с запасом. 

Какой объем природного газа необходим для газификации населенных пунктов данных областей и обговорена ли цена газа с РФ? В какую стоимость оценивается, в целом, газификация восточных и северных областей?

Для того, чтобы посчитать, во сколько обойдется газификация, надо еще посчитать газовые отводы. Мы сейчас пока говорим о магистральном газопроводе. Газ, в первую очередь, надо привезти в Казахстан. Сколько нужно, я с запасом примерно сказал - в перспективе лучше более 10 млрд на 10 лет. Сейчас это от 2 до 4 млрд. Мы пока не знаем, какие объекты энергетики будут построены, какие заводы будут построены, которые будут потреблять газ, поэтому пока мы аккуратно считаем от 2 до 4 млрд. Трубу надо строить с запасом, чтобы не возвращаться к этому вопросу, когда он будет необходим. По цене я пока не могу точную сумму сказать. Уровень внутренних цен в РФ значительно выше уровня цен в Казахстане. То есть их потребители платят 100-120 долларов за тысячу кубов. У нас она значительно ниже, поэтому этот вопрос к переговорам.

Газификация - это вопрос Казахстана, с РФ два вопроса: цена газа и стоимость строительства подводящего к газопроводу до границы Казахстана. Дальше мы эту ответственность должны брать на себя. Окончательного расчета стоимости реализации целого проекта нет. 

Каковы планы по обновлению сетей, сколько уйдёт времени и денег? Повлечёт ли это значительное повышение тарифа? Где все те средства и модернизации энергосетей, под соусом которых как минимум 15 лет поднимали тарифы? Будет ли проведена полная аудиторская финансовая проверка энергокомпаний? Когда сможем увидеть ее результаты?

Отдельно сети от самих станций лучше не рассматривать, это все-таки комплекс. Это как в Экибастузе: станция могла выдать необходимое тепло, но сети прорвались. Вроде есть тепло, но оставить не можем. Со Всемирным банком в этом году мы начали аудит состояния сетей, договорились, что они профинансируют. С 2018 года тарифы не менялись, они были заморожены. Эти четыре года они никуда не двигались, несмотря на то, что дорожало топливо, нужно было повышать зарплату. Программа «Тариф в обмен на инвестиции» состоит из возможности инвестировать как в сами станции, так и в сети. Мы должны доработать эту программу, чтобы она была готова в первом квартале следующего года. Мы должны определить места первоочередного размещения новых объектов. 

15 лет назад была подобная программа, которая 2009-2015 годы позволила отремонтировать больше 3 гигаватт. В отличие от нее, новая программа предполагает поднять тарифы не вперед, а после того, как эти объекты построены и сданы в эксплуатацию. Как станция будет достроена, мы еще раз придем все вместе, проверим рабочее состояние, акты ввода в эксплуатацию, и только после этого им можно будет получить новый тариф. Тарифы будем проверять.

Скажите вашу цель, как министра энергетики. Какие задачи перед вашим ведомством стоят в краткосрочной перспективе? Как вы будете их решать и оценивать? Какой KPI стоит перед вами и вашим министерством и как вы считаете, исполните ли вы их или нет?

Мы работаем по нескольким направлениям.

С точки зрения производства нефти и газа, основная задача - увеличение ресурсной базы. Мы должны увеличить наши запасы нефти, для того, чтобы быть более стабильными, чтобы на следующие 30-40 лет можно обеспечить Казахстан углеводородами. В первую очередь, есть отдельная программа по разведке месторождения именно свободного газа. 

С точки зрения нефтепереработки, потребление растет, нам нужно больше топлива и достаточное количество авиационного керосина, дизеля, марок бензина. Для решения данной ситуации, что можно сделать намного быстрее, это расширение Шымкентского завода - с 6 до 9 млн тонн. В перспективе если будет не хватать, мощность завода можно расширить еще на 3 млн. Его можно довести до уровня 12 млн, против текущего шести. Второй запасной вариант - расширение Павлодарского завода, который был проектирован на 12 млн тонн, работающий в половину мощности. Там тоже есть необходимое место, где можно разместить дополнительные мощности по переработке. 

Почему мы не говорим об абсолютно новом заводе? Абсолютно новый завод достаточно дорогой, если строить его с нуля. Расширение текущих мощностей это и есть нефтепроводы, инфраструктура, и это намного эффективнее с точки зрения затрат. 

В планах стоит довести уровень газификации в идеале на 100% с текущих 59%. Ближайшая цель - доведение уровня газификации страны до 63%.

С точки зрения электроэнергетики, нам нужна дополнительная абсолютно новая генерация. В этом году мы провели ряд аукционов для усиления как южной, так и северной частей. Принято решение по Алматинскому узлу: это переход с угля на газ и увеличение мощностей до 640 мегаватт ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 (это новая генерация). Сегодня мы даем объявляем тендер на Кокшетаускую станцию на 240 мегаватт. Проект, который мы готовили в Семее, такая же угольная станция на 240 мегаватт. По ней ведем предпроектные работы, чтобы объявить конкурс на того, кто эти станции будет строить. 

Если на эту программу будет выделяться 400-500 млрд тенге, это даст возможность начать реализацию проектов, суммарной мощностью до 3 гигаватт. Ожидаем, что 2026-2027 годы у нас будет достаточно запасов по генерации. 

По энергетике также стоит вопрос развития возобновляемых источников энергии. Мы планы выполнили, которые брали. Сейчас мы генерируем 4% электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Сфера развивается очень быстро и здесь нам тоже нужно создавать резервы и наращивать мощности.

Ближайшая задача, которая стоит за урановой отраслью, это не просто добыча урана, а производство топливных сборов.

Каков статус постройки АЭС?

Составлен шорт-лист проверенных реакторных технологий поставщиков: (Китай), Росатом (Россия), KHNP (Корея), EDF (Франция). В предстоящем году будет проработан вопрос диверсификации транспортных маршрутов поставок урановой продукции. Также будут проведены работы по выбору реакторных технологий АЭС из того списка, который я уже назвал. Планируется организация миссии МАГАТЭ по комплексному обзору ядерной инфраструктуры Казахстана.

Вопрос по выбору технологий – вопрос 2023 года.  Почти половина, если не больше, блоков, которые строятся в мире, строятся по технологии Росатома. Если технологически смотреть, по наработке так называемых реакторных часов, реакторы ВВР наиболее опробованные и являются лидерами с точки зрения их референций и по наработке максимального количества часов. Это общеизвестные факты. Их ближайший конкурент из этого списка – Франция, это очень дорогие тоже реакторы, которые мы рассматриваем. Выбор мы пока не осуществили.

Посещали ряд объектов, среди которых Южная Корея. Посмотрели, какие реакторы используют там, как это происходит. Были поездки в Турцию на строящийся объект «Аккую», который ведёт компания Росатом. Визит во Францию был, чтобы посмотреть как там реактора работают. Учитывая, что Франция – один из лидеров в мире по количествую атомных станций на балансе производства электроэнергии. Почему я упоминаю о поездках – туда ездили блогеры и лидеры общественного мнения. Они общаются с населением и проводят опросы.

Точную цифру поддерживающих строительство АЭС не назову, могу дополнительные данные представить. Насколько я знаю, большая часть респондентов, которые участвовали в опросе и имели негативное отношение, перешли в нейтральное или положительное поле. Крайне негативный порог преодолён. Боюсь ошибиться, более 50-60% поддерживают.

Каковы шансы французов по отношению к россиянам? Кому лично отдаёте предпочтение?

У Франции шансы такие же, как и у всех. Я, как чиновник, и человек, который занимается этим вопросом, не могу отдавать предпочтения. В первую очередь здесь вопрос безопасности – как строительства, так и эксплуатации станции. Поэтому отдать предпочтения из-за личностных позиций делать нельзя. Важно, чтобы Казахстан смог получить не просто станцию, но и навыки – кластерное развитие компаний. Нам нужно будет большое количество кадров.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot